すし・ご飯のレシピ

筍の炊きこみご飯
筍以外の具材を沢山入れてしまうのがJin風筍ご飯です。でも、ゴボウは香りが強く筍の香りが負けてしまうので入れません。
筍のゆで方は、野菜を使ったレシピの筍の味噌和えをご覧ください。
具を作ります
材料
   茹で筍   ・・・200g  適当な食べやすい大きさに切りましょう。
   鶏もも肉  ・・・100g  小さいそぎ切りにします。
   干し椎茸  ・・・4枚   千切りにします。
   にんじん  ・・・80g      〃
   だし汁   ・・・2/3カップ
   砂糖    ・・・大さじ1
   しょう油  ・・・大さじ2

(作り方)
  1. を煮立ての筍、鶏肉、椎茸、人参を入れ10〜15分煮ます。
  2. をざるにあけ汁をきります。この煮汁は米を炊く際に使います。別にとっておきましょう。
      
ご飯を炊きます
材料・4人分

   米     ・・・3カップ  炊飯の30分くらい前に洗い、水気を切っておきます。
   昆布    ・・・5cm角の大きさ1枚
   酒     ・・・大さじ2
   しょう油  ・・・大さじ1弱
   塩     ・・・小さじ1
   水     ・・・2カップ
   具(下記)の煮汁に水を足して・・1と1/4カップ

(作り方)
  1. ご飯を炊く1時間前に米を水と具の煮汁に水をたし、全体で3と1/4カップ量につけておきます。
  2. 炊飯前に調味料を加え、昆布を引きあげ炊きます。
  3. 炊きあがりに具をご飯の上にのせ15分ほど蒸らしましょう。全体に混ぜ合わせできあがりです。
 若竹の芽、天に向かって伸びるエネルギーをおすそ分けしてもらいましょう。元気がでること間違いなしです。 Jin