すし・ご飯のレシピ
筍の炊きこみご飯 | ||
筍以外の具材を沢山入れてしまうのがJin風筍ご飯です。でも、ゴボウは香りが強く筍の香りが負けてしまうので入れません。 筍のゆで方は、野菜を使ったレシピの筍の味噌和えをご覧ください。 |
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具を作ります 材料 茹で筍 ・・・200g 適当な食べやすい大きさに切りましょう。 鶏もも肉 ・・・100g 小さいそぎ切りにします。 干し椎茸 ・・・4枚 千切りにします。 にんじん ・・・80g 〃 だし汁 ・・・2/3カップ 砂糖 ・・・大さじ1 しょう油 ・・・大さじ2 (作り方)
材料・4人分 米 ・・・3カップ 炊飯の30分くらい前に洗い、水気を切っておきます。 昆布 ・・・5cm角の大きさ1枚 酒 ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ1弱 塩 ・・・小さじ1 水 ・・・2カップ 具(下記)の煮汁に水を足して・・1と1/4カップ (作り方)
若竹の芽、天に向かって伸びるエネルギーをおすそ分けしてもらいましょう。元気がでること間違いなしです。 Jin |