2003/04 No.1

みなさん、こんにちわ♪
春爛漫。名古屋の桜は満開です。


さて、今週のおすすめレシピは筑前煮です。
かんたん!はやい!おいしい♪がポイントです。
4月は何かと忙しいですよね。そんな時、つよ〜い味方となるのが冷凍食品です。
今週は冷凍食品を使ったレシピをご紹介します。

メニューは
筑前煮、豚のから揚げ、中華スープです。
(豚のから揚げ、中華スープのレシピは写真をクリックしてください)

豚から揚げ中華スープ

では、レシピに参ります。

 筑前煮(03/03/24)
7種(里芋、れんこん、ごぼう、人参、インゲン、しいたけ、たけのこ)の煮物の具の入った冷凍素材を使います。

☆今回使った冷凍食品はニチレイ食品です。
材料  
 筑前煮用冷凍素材品   ・・・1袋 400g 
 鶏もも肉       ・・・1/2枚 一口大に切ります。
 がんもどき   ・・・1パック(一口サイズ5個入り) さっと湯を通し油抜きします。
 だし汁      ・・・1½カップ
 酒      ・・・大さじ3     
 みりん    ・・・大さじ1
 砂糖     ・・・大さじ3  
 しょう油   ・・・大さじ3
 
塩       ・・・少々

作り方
  1. 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油、塩を加え煮て、インゲンだけを残し全部入れます。
  2. さらに、鶏肉がんもどきを加え落し蓋をして弱火で煮ます。最後にインゲンを加え味を絡め出来上がりです。

インゲン以外のものを全て加え弱火にかけます
  忙しい時こそ上手に冷凍食品を活用しましょう。他の素材を加えることでまた一味違った味が楽しめます。最近の冷凍食品は歯ざわりも決して悪くないですね。感心しました。   Jin

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