2003/04 NO.2
みなさん、こんにちは!
自然の移ろいは目まぐるしいですね。桜の花が終わり、新緑の季節を迎えようとしています。
先日、通勤途中で捕らえたシャッターチャンスです
芽吹いたばかりのケヤキの木に、キジバトの番が巣作りをしていました。
都心の街路樹にも自然が残っていたのですね。
さて、今週のレシピは筍料理です。
八百屋さんの店先にも、ちらほら並び始めました。
これからが旬の筍をいろいろなお料理で楽しみましょう。
メニューは
チンジャオロースと筍ごはんです。
(チンジャオロースのレシピは写真ををクリックしてください)
筍ごはん | ||
筍以外の具材を沢山入れてしまうのがJin風筍ごはんです。でも、ゴボウは香りが強く筍の香りが負けてしまうので入れません。 筍のゆで方は、野菜を使ったレシピの筍の味噌和えをご覧ください。 |
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具を作ります 材料 茹で筍 ・・・200g 適当な食べやすい大きさに切りましょう。 鶏もも肉 ・・・100g 小さいそぎ切りにします。 干し椎茸 ・・・4枚 千切りにします。 にんじん ・・・80g 〃 だし汁 ・・・2/3カップ 砂糖 ・・・大さじ1 しょう油 ・・・大さじ2 (作り方)
材料・4人分 米 ・・・3カップ 炊飯の30分くらい前に洗い、水気を切っておきます。 昆布 ・・・5cm角の大きさ1枚 酒 ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ1弱 塩 ・・・小さじ1 水 ・・・2カップ 具(上記)の煮汁+水を足して・・1と1/4カップ (作り方)
若竹の芽、天に向かって伸びるエネルギーをおすそ分けしてもらいましょう。元気がでること間違いなしです。 Jin |
皆さんのお料理に関するご意見、アイデア等聞かせていただければ嬉しいです。
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Jin Cooking Roomには、他にもたくさんのレシピがあります。どうぞ、ご覧ください。