2003/04 NO.2

みなさん、こんにちは!
自然の移ろいは目まぐるしいですね。桜の花が終わり、新緑の季節を迎えようとしています。

先日、通勤途中で捕らえたシャッターチャンスです
芽吹いたばかりのケヤキの木に、キジバトの番が巣作りをしていました。
都心の街路樹にも自然が残っていたのですね。

さて、今週のレシピは筍料理です。
八百屋さんの店先にも、ちらほら並び始めました。
これからが旬の筍をいろいろなお料理で楽しみましょう。

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チンジャオロース筍ごはんです。
(チンジャオロースのレシピは写真ををクリックしてください)

チンジャオロース

筍ごはん
筍以外の具材を沢山入れてしまうのがJin風筍ごはんです。でも、ゴボウは香りが強く筍の香りが負けてしまうので入れません。
筍のゆで方は、野菜を使ったレシピの筍の味噌和えをご覧ください。
具を作ります
材料
  茹で筍   ・・・200g  適当な食べやすい大きさに切りましょう。
  鶏もも肉  ・・・100g  小さいそぎ切りにします。
  干し椎茸  ・・・4枚   千切りにします。
  にんじん  ・・・80g      〃
  だし汁   ・・・2/3カップ
  砂糖    ・・・大さじ1
  しょう油  ・・・大さじ2

(作り方)
  1. を煮立ての筍、鶏肉、椎茸、人参を入れ10〜15分煮ます。
  2. をざるにあけ汁をきります。この煮汁は米を炊く際に使います。別にとっておきましょう。
      
ご飯を炊きます
材料・4人分

 米     ・・・3カップ 炊飯の30分くらい前に洗い、水気を切っておきます。
 昆布   ・・・5cm角の大きさ1枚
 酒     ・・・大さじ2
 しょう油  ・・・大さじ1弱
 塩     ・・・小さじ1
 水     ・・・2カップ
 具(上記)の煮汁+水を足して・・1と1/4カップ

(作り方)
  1. ご飯を炊く30分前に米を水と具の煮汁に水をたし、全体で3と1/4カップ量につけておきます。
  2. 炊飯前に調味料を加え、昆布を引きあげ炊きます。
  3. 炊きあがりに具をご飯の上にのせ15分ほど蒸らしましょう。全体に混ぜ合わせできあがりです。
 若竹の芽、天に向かって伸びるエネルギーをおすそ分けしてもらいましょう。元気がでること間違いなしです。 Jin

皆さんのお料理に関するご意見、アイデア等聞かせていただければ嬉しいです。
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Jin Cooking Room
には、他にもたくさんのレシピがあります。どうぞ、ご覧ください。