材料
豚ヒレ肉 ・・・1本(600g)
カキ ・・・300g 塩水でよく洗い、水気をきっておきます。
キャベツ ・・・5〜6枚 せん切りにし,水に浸けて置きます。
レモン ・・・1個 くし型に切ります。
パセリ ・・・少々 適宜
小麦粉 ・・・1カップ
卵 ・・・1個
水 ・・・3/4カップ(卵+水)
パン粉 ・・・適宜
(作り方)
- ボールに
小麦粉、卵、水を入れ良く混ぜ合わせます。
ヒレ肉は2cm厚さに切ります。肉たたきで均一な厚さにたたき、両面に塩、胡椒を振ります。
かきは水気を拭き取り、塩、胡椒を振ります。
- 2と3に1の溶いた小麦粉をとおし、
パン粉を押さえるようにつけます。
- 揚げ油を170度に熱し、4の肉から揚げてきます。カリッときつね色になればOK、次にカキを揚げます。これも肉同様に揚げます。
- 器に、キャベツ、パセリ、レモンを添えヒレかつとカキフライを盛り付けます。ソースは、ドレッシング・汁の"コロッケ、カツレツソース"をご覧ください。
きれいに色よく揚がりましたでしょうか。 熱いうちに勧めましょう。なめことお豆腐のお味噌汁などを一緒に添える良いでしょう。
byJin
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