お肉を使ったレシピ

ヒレかつ・カキフライ
全くの手抜きをしてみましょう。
天ぷらの要領でころもを作ってしまいます。これに通し、パン粉をつけます。こうするとジューシーでからりとしたフライになるように思います。試してみて下さい。簡単ですよ。
材料
   豚ヒレ肉    ・・・1本(600g)
   カキ      ・・・300g 塩水でよく洗い、水気をきっておきます。
   キャベツ    ・・・5〜6枚 せん切りにし,水に浸けて置きます。
   レモン     ・・・1個    くし型に切ります。
   パセリ     ・・・少々    適宜
   小麦粉     ・・・1カップ
   卵        ・・・1個
   水        ・・・3/4カップ(卵+水)
   パン粉     ・・・適宜
 (作り方)
  1. ボールに小麦粉、卵、水を入れ良く混ぜ合わせます。
  2. ヒレ肉は2cm厚さに切ります。肉たたきで均一な厚さにたたき、両面に塩、胡椒を振ります。
  3. かきは水気を拭き取り、塩、胡椒を振ります。
  4. の溶いた小麦粉をとおし、パン粉を押さえるようにつけます。
  5. 揚げ油を170度に熱し、の肉から揚げてきます。カリッときつね色になればOK、次にカキを揚げます。これも肉同様に揚げます。
  6. 器に、キャベツ、パセリ、レモンを添えヒレかつとカキフライを盛り付けます。ソースは、ドレッシング・汁の"コロッケ、カツレツソース"をご覧ください。
  きれいに色よく揚がりましたでしょうか。 熱いうちに勧めましょう。なめことお豆腐のお味噌汁などを一緒に添える良いでしょう。
                                 byJin
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