アジは日本の家庭で食べられる魚のNO.1。味がよいという事でこの名がついたそうです。 種類も多く、一般に口にするものはマアジだそうです。シマアジは最高級魚でお刺身にするそうです。 塩焼き、たたき、フライ、塩をして干物も美味しいとのこと・・・ アジの南蛮漬けも美味しいですよ。調理法はこちらです。 |
スズキは、夏場の高級魚。年齢と共に、コッパ、セイゴ、フッコ、スズキと、名が変わる出世魚です。それと共に脂ののりも多くなるそうです。 お刺身、塩焼き。 |
アユは清流の女王とも言われるそうです。以前、私が食べたアユはスイカのような匂いがしました。この香りは生息する川によっても違うそうです。最近では、養殖もの(4月ごろから出回る)も多く比較的安くもとめられます。 6月20日が漁の解禁だそうです。釣り好きにはたまらない魚だそうですよ・・・? 塩焼き、甘露煮、田楽。 |
はも | カマス | しじみ | |
関西では夏の魚料理には欠かせないものだそうです。 | 旬は8〜9月です。塩焼きが一番だそうです。 | 土用シジミ、寒シジミといわれるように夏と冬に旬があります。 |
トマト | ナス | 枝豆 |
露地もののトマトはハウス栽培のものと比べるとビタミン類が3倍も多いそうです。これが旬のものを食べなさいと言われる所以でしょうか。 そのまま生で、シチューやミートソースにも。 |
ナスは一年中出回ってますが、6〜10月の旬が味もよく値段も安いそうです。炒めのも、田楽など如何でしょう。 | 7〜8月が旬だそうです。 ビールのおつまみに栄養面でも適しているそうです。アルコールから消化器系を守る働きがあるそうです。 |
冬瓜 | トウモロコシ | さつまいも(新もの) |
日かげで風通しのよいところに置いておけば、冬まで保存できるそうですよ。 冬瓜汁、あんかけなどでいただきましょう。 |
トウモロコシの甘みは日がたつにつれて薄れてしまうので、新鮮なうちに食べるのがポイントだそうです。 タンパク質や脂肪、ミネラル、カロチン、も豊富な栄養価の高い野菜です。 そのまま茹でて。また、スープなどにも・・・ |
スイカ | メロン | 桃 |
夏はやっぱりスイカです。 利尿作用が高く、腎臓病などに効果があるそうですが・・ |
マスクメロンは5〜6月が出回りの時期だそうですが、それ以外のメロンは6〜8月頃。様々な種類があり、昔懐かしい黄色い瓜の改良したものなでも多く見かけます。 | 7〜8月が最盛期。 8月初めには白桃、お盆を過ぎると白鳳と言う品種が出るそうです。どちらもジューシーで甘みもあり美味しいそうです。 |
プラム | マンゴー |
スモモの仲間です。 実の硬い時期に果実酒に漬け込んでも美味しいそうですよ。 |
国内(宮崎)産のマンゴーが出ました。輸入物ですと、黄色のカルフォルニア産、赤い色はメキシコ産です。 沖縄でも収穫されるそうです。どちらもまだ値段が高いですね。味は甘く完熟後出荷されたという感じです。国内産の強みでしょうか。ちなみに値段は1380円だったと思います。安くなる日を楽しみにしましょう。 |
ご協力いただきました。 名古屋市立徳川公設市場内 魚広さん、大松屋さん ありがとうございました。 |