季節の料理 NO6.(2002年8〜10月)
8月のレシピ | |
穴子寿司 7月20日は土用丑の日でした。 ビタミンA豊富なうなぎは夏ばてに最適です。我が家では7、8月が旬でやはりビタミンAの多い穴子を使って、さっぱり寿司にしてみました。 |
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9月のレシピ | |
松茸ごはん かぼちゃの揚げ物 冬瓜煮 旬にはまだ早すぎる松茸です。もちろん輸入物、中国産です。 なかなか香りも良く思いがげずの松茸でした。最近カナダ産、韓国産、中国産と出回っています。値段が手ごろなのがいいですね。 かぼちゃの中にひき肉を詰め油で揚げてみました。 ほんのりとしたかぼちゃの甘みとお肉の相性がよく、ボリュウムのある一品になりました。 旬の冬瓜は濃い目のだし汁で煮含めてください。とてもシンプルなお料理です。 |
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10月のレシピ | |
ソーセージとピーマンのグラタン ちょっと涼しくなり、食欲も旺盛になってくるこの頃です。 野菜とチーズたっぷりのコクのあるグラタンを紹介します。 材料の持つ味だけで調味しました。 トマトの酸味、赤ピーマン、玉ねぎの甘み、チーズとソーセージの塩分で充分美味しくなります。 こんなソーセージの食べ方も目先が変わって、楽しいかも知れません。 |
季節の料理 2001年 | NO.1 4〜6月 | NO.2 7〜9月 |
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季節の料理 2002年 | NO.4 1〜3月 | NO.5 5〜7月 | NO.6 8〜10月 |